...

Выбор радиатора отопления: какой материал лучше

Какой радиатор отопления установить в помещении: квартире, доме, офисе? На сегодняшний день, благодаря современным технологиям радиаторы отопления производятся нескольких видов.
Традиционные чугунные батареи, применявшиеся ранее, как безальтернативный вид радиаторов, потеснили алюминиевые, стальные и биметаллические. Рассмотрим каждый вид радиаторов.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид, не требующий дополнительного декора. Радиаторы из алюминия бывают трех видов, которые различаются по технологии изготовления:

  1. Экструзионные
  2. Литые
  3. Анодированные

Секции экструзионного радиатора выдавливаются при помощи повышенного давления на экструдере и свариваются или прессуются с верхним и нижним коллекторами. Литые радиаторы изготавливаются путем литья под давлением с использованием сплава алюминия и кремния, что позволяет получить особую прочность конструкции и уменьшить риск коррозии.
Анодированные радиаторы наиболее защищены от любых видов коррозии благодаря использованию при изготовлении алюминия 98% степени очистки и анодному оксидированию поверхности. От простых алюминиевых радиаторов анодированные отличаются повышенным рабочим давлением и большей теплоотдачей. К недостаткам относится высокая стоимость и как следствие
небольшой спрос.

Алюминиевые радиаторы являются отличной альтернативой традиционным советским чугунным батареям. Высокая теплоотдача, компактность, небольшой вес, простой монтаж, эстетичный вид, относительно небольшая стоимость делают алюминиевые радиаторы ;востребованными и пользующими спросом. Сборная конструкция алюминиевых радиаторов упрощает ремонт и замену составных частей. Качественное порошковое заводское окрашивание придает конструкции радиатора нейтральный облик, не требующий дополнительного окрашивания. Профессиональный монтаж и грамотная эксплуатация способствуют длительному сроку службы алюминиевых радиаторов.

Стальные радиаторы

Сталь — высокотехнологичный материал, обладающий гибкостью, пластичностью, прочностью и хорошей теплопроводностью. Сталь отличный материал для  радиаторов, хорошо поддающийся сварке. Характерной особенностью радиаторов является несложная конструкция и малая инерционность, приводящая к быстрому обогреву помещения. Стальные радиаторы выпускаются двух видов: панельные и трубчатые. Панельные радиаторы имеют простую конструкцию, состоящую из двух, сваренных между собой металлических листов, между которыми находятся каналы, проводящие теплоноситель. Панельная батарея сочетает в себе  работу радиатора и конвектора, поэтому способна обогреть быстро и равномерно все помещение. Обладая низкой тепловой инерционностью, стальные радиаторы являются эффективными и экономичными. Радиаторы такого типа могут использоваться как в собственных домах, так и во многоквартирных.

Стальные панельные батареи имеют прямоуглльную форму разной толщины с различными размерами  длины и высоты, что упрощает подбор необходимого радиатора.  Небольшой вес конструкции упрощает монтажные работы. Имея изначально эстетичный внешний вид, батареи не нуждаются в окрашивании и дополнительных экранах. Срок службы таких
моделей составляет до 40 лет. Большой выбор моделей, сравнительно низкая цена при достаточно высокой теплопроводности, малая тепловая инерционность, небольшой вес,
удобство монтажа, эстетичный вид влияют на конкурентноспособность и как следствие востребованность стальных панельных радиаторов. Трубчатые стальные радиаторы представляют собой цельную неразборную  конструкцию, в которой исключена возможность протечек, что в свою очередь определяет надежность прибора. Конструкция радиаторов состоит из ряда стальных вертикальных или горизонтальных труб, соединенных с коллекторами.

Радиатор обладает способностью быстрого нагрева и быстрого остывания, а с помощью автоматического регулятора управляется его работа. Сочетаясь с любым дизайном, трубчатые радиаторы прогревают помещение посредством излучения, не создавая при этом потока пыли. Трубчатые модели имеют самые разнообразные формы, размеры и цветовые решения и являются самым пластичным видом радиаторов. Несмотря на конструктивные отличия стальные панельные и трубчатые радиаторы немногим отличаются по характеристикам. Они способны выдерживать почти одинаковое рабочее давление и температуру теплоносителя с небольшим преимуществом в пользу трубчатых. Отличия заключаются в стоимости. Трубчатые конструкции более затратны при производстве.

Биметаллические радиаторы.

Биметаллические радиаторы это высокоэффективные отопительные приборы, пользующиеся на сегодня большой популярностью у потребителей. Имея современный лаконичный вид, биметалл прекрасно гармонирует с любым стилем помещения. Само название радиаторов объясняет состав элементов конструкции. Удачное сочетание двух металлов алюминия и стали позволило создать надежную и прочную конструкцию с высокой теплопроводностью. Корпус радиатора состоит из алюминия, который быстро нагревается и проводит тепло. Внутри корпуса находятся трубы из нержавеющей стали (меди), выдерживающие высокое давление теплоносителя и гидроудары.

Характерной особенностью стальных труб является так же стойкость к химической коррозии. Биметаллические радиаторы могут устанавливаться в централизованную и автономную систему отопления. Радиаторы из биметалла представлены на рынке различными размерами, что поможет подобрать самый подходящий вариант соответствующий помещению. Биметаллические батаре имеют разные цветовые решения от белого, цвета слоновой кости, серого до графитового. Вес батарей намного меньше чугунных, что облегчает транспортировку и монтажные работы.
Цена биметаллических радиаторов выше своих стальных, алюминиевых и чугунных аналогов и оправдывается надежной, эффективной работой и долговечностью с учетом грамотной эксплуатации.

Чугунные радиаторы

Чугун — прочный, износостойкий, долговечный материал. Радиаторы из чугуна прочно вошли в нашу жизнь и применялись долгие годы. Старые громоздкие советские радиаторы сменили стильные, изящные аналоги из алюминия, стали, биметалла. Но несмотря на более технологически совершенные современные модели радиаторов, чугунные батареи не сдали свои позиции. Претерпев некоторые изменения как внешние, так и конструкционные чугунные батареи обрели вторую жизнь и во многом благодаря своим проверенным временем характеристикам и эффективной работе.

Современные чугунные радиаторы, в отличие от громоздких и тяжелых советских, стали гораздо легче, упростилась их транспортировка и монтаж. Изменения претерпел и внешний вид старая выпирающая гармошка превратилась в плоскую и компактную конструкцию. Неизменным остался принцип работы и внутреннее устройство батареи из чугуна.
Как и раньше чугунные радиаторы обладают высокой теплопроводностью, выдерживают высокое давление воды, устойчивы к любому теплоносителю. Одно из важнейших преимуществ батарей из чугуна — длительный срок службы. Нагреваются они значительно дольше стальных и алюминиевых аналогов, но и медленнее остывают, сохраняя 30% тепла в помещении. Способ обогрева чугуна позволяет обогреть не только воздушные потоки, но и предметы в комнате, которые так же начинают отдавать тепло, что еще лучше влияет на обогрев.
Современные технологии помогли создать из чугуна настоящие произведения искусства — ретро модели чугунных литьевых радиаторов. Стоят такие модели дорого, но и они находят своего покупателя. Совокупность характеристик, внешнего вида, приемлемая цена (исключение литьевые радиаторы) оставляют на своих позициях чугунные батареи, сохраняя покупательский спрос.

Заказать звонок!

Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Бесплатный выезд инженера на замер!
Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.